清々しい朝の風景。
気温が低く、霧が山を覆っておりました。
いい天気になりそうだ。
初日に訪れた宮崎市内のお店、
美味しいジェラートを頂いたHUTTEでお兄さんにお会いしたが、
今回は山師の弟さん、今西猛さんが宿に迎えに来てご案内してくださった。
まずは渡川の皆さんが通った渡川小学校へ。
閉校してしまった渡川小学校は今は姿を変え、
国際うなぎLABO
東京大学モバイルミュージアムinみやざき
として生まれ変わっておりました。
うなぎ展示室があったり、また火星展も。
閉校になってしまった
思い出もたくさんあるだろう小学校へ、
また足を運ぶきっかけになる。
詳しくはこちらをご覧くださいませ。
http://www.npo-slr.jp/labo/
そのあとは、しいたけを取り、食す。
こんな風に並べられた原木に、
たくさんのしいたけが。
美味しいしいたけを見分けるポイントは”傘”の部分。
傘がくるりと内側を向いているものが美味しい。
バター醤油でシンプルに。美味!
しいたけ南蛮!これまた美味!
しいたけ苦手なお子様でもこれなら食べると。
なるほど納得の美味しさ。
葉の色が移りゆく。
こんな贅沢な景色を眺めがら、
美味しい椎茸の味と香りを堪能する。
一生分のしいたけを頂いた。
驚くほどに何個でも食べられた。
それに今。
写真を見て、また食べたいと思う。
本当に美味しかった。
いろいろなことに挑戦されている今西さん。
オンラインSHOPもありますし、
取り組んでいるプロジェクトなど、ぜひこちらから。
渡川山村商店(どがわさんそんしょうてん)
https://www.dogawa.com
渡川を一望できる場所へ連れて行ってくださった。
山からまちを知る。
大切な人たちがあそこに居るのだと、
愛が深まる大切な場所。
そのあと神社へ向かいました。