沖縄に帰ると必ず、
私が好きだからと母が作ってくれる。
「イナムドゥチ」「イナムルチ」
どちらでも正解。
豚肉・こんにゃく・かまぼこ・椎茸が入っている。
個人的には、乾燥椎茸の戻し汁が入ることが重要だと思っている。
味付けは甘めの白味噌で。
沖縄のスーパーにはイナムドゥチ用の味噌が売っていて、
それを買って東京で作ったこともあったなぁ。
初めて知ったこと。
語源が「猪もどき」だということ。
お味噌を入れずに、
お醤油味の澄まし汁仕立てにしたものもあって、
それはシカムドゥチは「鹿もどき」ということ。
今朝、起きて思い出した夢が初夢なのかな。
残念ながら見た記憶が無い。
見たのかもしれないけれど思い出せない。