食から学ぶ食のこと

やることをひとつひとつ。

きちんとこなさねば、と思いながら、
家を出る予定の30分前に目が覚めてしまった。

そんなに疲れていたのかな。
慌てて身体を起こしたら首が痛かった。

自分のことわかっているようで、
やっぱりわかっていない。

どこかでちゃんと休ませよう。
予定が終わった後に、
贅沢時間を堪能する。

少しずつ、

少しずつ切り替えよう。

モンブランを食べながら。
ケーキは幸せな気分になれる。

でも、そうだ。
チーズケーキに気を付けよう。
レアなチーズケーキは要注意!

以前にアレルギー検査をした時に、
生卵の白身のアレルギーが出た。
火が通っていれば全く問題無い。

自分でも気が付いていた。
だから検査の時に項目追加でお願いをした。

気が付いたきっかけはオムライス。
オムライスがすごく好きで、
数年前からオムライスの定番が、
とろとろの卵が人気になった。

ある時期から食べる度に、
胃が痛くなることに気付いた。
それでも食べたい。
美味しいんだもん。
そして後に気付く。
オムライスというよりは、
ケチャップのチキンライスが好きということ。

見た目がおしゃれなオムライスは、
特製のオリジナルソースがかかっていたり、
中がピラフだったり。

薄焼きのしっかり焼かれている
仕上げにケチャップが乗っている
懐かしいタイプのものなら大丈夫。

というよりも、

私は、そっちが好きだったんだな。

コメントを残す