パパイヤといえば

パパイヤというと、
黄色の果実を思い出す方の方が多いかと思うが、

沖縄には「パパイヤイリチー」という料理があって、
パパイヤ=お野菜という方が馴染みがある。
パパイヤイリチーは青パパイヤがメインの料理。
イリチーは炒め煮のこと。

パパイヤと人参を千切りに。
パパイヤは水にさらしておく。
フライパンでパパイヤ、人参を炒め、
しんなりしてきたらツナ缶を入れる。
少し水を入れて炒め煮。(入れなくても○)
だしの素と塩胡椒で味を調える。
(水を入れたなら水分が全部飛ぶくらいが美味しいかな。)

各家庭で材料は少しずつ変わると思うけれど、
だいたいこういう感じの一般的な家庭料理。

時々、無性に食べたくなるメニュー。

デニーズで見つけた青パパイヤをサラダで。

イリチーの時はしんなりとしているので、
こちらのシャキシャキ感もまた良し◎

パパイヤイリチー、
本当に美味しいので、
ぜひ作ってみて欲しい。
私も見つけたらチャレンジしたい。

どこで売ってるのかな。

コメントを残す