ピーマンの肉詰め

ピーマンのことを考えていたら、
ピーマンの肉詰めを食べたくなった。

少し悩んだけれど、
玉ねぎもあるし、
他のお野菜もまだ持ちそうだし、
ひき肉とえのきを買えばいいぞと。

私のひき肉料理はいつも半分えのき茸。

玉ねぎとえのき茸のみじん切りと、
ひき肉と卵とパン粉と牛乳を、
生姜すりおろしもちょっと入れた。
塩胡椒をして、
「これでもか!」という位にひたすら捏ねくりまわす。

みじん切りの粗さが際立っております。

いつもは半分にカットするのだけれど、
いつか見たレシピで、
輪切りのものを見たのでこちらで挑戦!

ピーマン上下を切り落とし、種を取り除く。
切り落とされたピーマンは、
もったいないので別の料理に使おうと取っておいた。

カットしたら袋に入れて、
片栗粉を入れてシャカシャカ振る。

そこに肉を詰めていく。
ギュギュギュ、と。

上になる面から焼いていき、
焼き目がついたらひっくり返して、
水を入れて蓋をして蒸し焼き。

火が通ったら取り出して、
余った肉汁でソース作り。
ケチャップとオイスターソースで作ってみた。

ケチャップでも食べたいので、
ソースはかけずに。

今日は昨日のナス味噌炒めと一緒に。

ピーマンの形、
こちらの方が確かにお肉が外れにくいかも。
見た目もかわいらしいし。
母にも教えてあげよう!

余った肉種は、
ハンバーグの形にして、
ラップに包み冷蔵庫へ。

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