しっかり読むこと

冷蔵庫に残っていた食材全部入れた。
白菜、人参、大根、白ネギ、小松菜、
えのき茸、しめじ、豚肉細切れ。
スーパーでほうとうの生麺を見つけたので、
お鍋に入れてグツグツと。

出汁のでだし汁を作り、
野菜など具材を煮たら、
麺を入れて柔らかくなって来たら、
味噌や醤油、白だしなどで味を整えて。

いつもは袋の説明や作り方など、
茹で時間を確認するくらいで、
しっかりと読まないのだけれど、
今回は初めての生ほうとう麺だったので、
ちゃんと読んでから作った。


どうやら、
麺のゆで時間前に味噌や麺つゆなどを入れると、
柔らかくならないことがあると。

ちゃんと読んでてよかったぁー!
とっても美味しかった。

食べ応えのある麺、好きだな。

コメントを残す