買うか作るか

最近めっきり寒くなったので、
家でおでんを作ろうと思った。

ふと考えることは、
おでんって、もしかして
作るよりも買った方が安いんじゃ無いかってこと。

以前にも作ったことがあるが、
確かその時に「まあまあ高い」と思ったのを思い出した。

どうだったっけな?
それならやっぱりもう一度作ってリトライ。

そう思ったきっかけは、
とにかく大根をたくさん食べたいということ。
大根だけなら完全に作った方が安い。
1本130円でゲットした。
練り物はセットになっているものを298円で。
コンニャクは100円で。
厚揚げは70円。
はんぺんは95円。
家にあった玉葱も入れた。
安売りしていた手羽元のチキンも入れた。
こちらは300円。
プチトマトは198円。

ザッと見積もっても1200円くらい。

もちろん1食分ではない。
これで4食分は十分にある。

ということは、
大体1食300円以下くらい。
コンビニで買う1食分の倍くらいの量で。

結果。
大量に作るなら作った方が安い。

そういう結論に達した。

ちなみに鍋の分で全てではありません。
もうひとつ、大きな深い鍋に、
この倍くらいの量がありまして。

身体に染み込んでいく。

しあわせ。

コメントを残す