にんじんが大量に余っていたので、
“にんじんしりしり”を作った。
ここに載せるのは2度目かなぁ。
“にんじんしりしり”というのは、
沖縄の郷土料理、というか家庭料理。
にんじんしりしり用のおろし金が売っているくらい、
ポピュラーなおかず。
しりしり用のは持っていないが、
別のスライサーで代用した。
にんじんの甘味が引き立つ、
にんじん嫌いな子供でもきっと食べれる
沖縄では人気のメニュー。
にんじんを千切りにして、
ごま油を入れてしんなりするまで炒め、
油を切ったツナ缶のツナを入れる。
その後、白だしを入れて、
溶き卵をさーっと回し入れ、
ゆっくりかき混ぜる。
仕上げに炒りごまを振りかけた。
ちょっと卵がボソッとしてしまったが、
味は美味しかったので良しとする◎