私の胃袋を支え血となり肉となり、
日々に温もりを与えてくれた鍋が、
本日でひとまずフィニッシュ!
お鍋を始めるとなかなか止まらない。
レギュラーは
大根・人参・キャベツ・白菜・白ネギ・えのき茸・しめじ
サブは
小松菜・ほうれん草・青梗菜・・などなど
あとは豚肉と最後の麺のうどんやラーメン。
キャベツや白菜はまるまるひと玉買えば、
お鍋3回分くらいは余裕であるし、
大根も白ネギもやっぱり一度で使い切れる量では無い。
そこで、3度目くらいには、
しめじやえのき茸を買い足したり、
葉野菜を増やしたりとやっていると、
今度は白菜やキャベツが足りなくなってくる。
それでまた振り出しに戻り、
それらを繰り返して、
決して連続では無いが、
合計7日はお鍋をいただいたと思う。
ちょうど切りよく終わったというか、
終わらせたというか。。
お鍋にすると野菜がたくさん食べられる。
山盛りだった野菜が、
あっという間に小さくなる。
何よりこれ重要!
調理時間が短くて済む!
カットされた材料を鍋に入れて、
蓋をして火をかけたらあっという間。
ポン酢とごまだれで◎
マイ鍋よ、
数日間ありがとう、
また次に会う時まで!