同じ調味料だった

3月某日、いつかのお夕飯。
とっても美味しくいただいた◎

◎大根の煮物
時々無性に食べたくなる。
大根を乱切りにして挽肉とえのき茸と生姜、
だし汁に砂糖とみりんと醤油、酒を入れて味を整える。

落としぶたでグツグツ、時々覗いて灰汁を取る。
中火で20分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみを。
すぐに食べずにちょっとガマン。
一度冷ました方が味がグッと染み込む。

◎豚肉の生姜焼き

切り落としで作った。
考えてみたら調味料が全く同じだった。
生姜チューブ4センチくらいに
砂糖 小さじ1、
醤油 大さじ2、
酒 大さじ2、
みりん大さじ2。
それを混ぜておいておく。

豚肉を軽く焼いて、
混ぜておいたタレを入れて、
タレが無くなってきたら完成!

◎りんごとキャベツのコールスロー
それぞれ細かく切ってマヨネーズで。

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