時々、食べたくなります。
自分で作るまぐろ漬け丼。
まぐろを麺つゆに漬けるだけです。
ご飯は酢飯にします。
その上にもみのりを散らし、
その上に大葉を乗せて。
ここに乗せるのりは、
味付け海苔の方が好き。
まぐろを並べていき、
その時に乗せたいものを乗せていく。
でもだいたい決まっているのは、
みょうが、カイワレ、アボカド。
今回はしらすをプラスしてみた。
丼のタレは麺つゆとお醤油を混ぜて。
これはその時の気分で変わる。
お醤油だけの時もある。
ご飯にほんの少し染みるくらいがいいかな。
余っていた玉ねぎとしめじでお味噌汁を作った。
これは本当に簡単で美味しくてオススメです。
ただ最近思うことは、
もしかして、
まぐろ丼作るよりも、
買った方が安いんじゃないか?
ということ。