冷凍庫に鶏もも肉があったので、
そろそろ使わなきゃなぁと。
照り焼きチキンを作ったけれど、
ちょっとばかり今回は失敗してしまった。
ビニール袋に塩胡椒と片栗粉を入れて
チキンにまぶすのだけれど、
片栗粉の量が多かったかなぁ。
大さじ1杯くらいでいいのかもしれない。
面倒くさがりなので片栗粉の袋のまま、
上から振り入れたのでどれくらい入れたかわからない。。
フライパンに中火で皮面から焼き、
焼き色がついたらひっくり返して、
弱火にして蓋をする。
火が通ったらキッチンペーパーで
余分な油を拭き取る。
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
これらを混ぜた調味料を入れ、
両面に絡めて火を止める。
取り出しカットして、
お皿に盛り付けタレをかけて完成。
パリッと感が、
もう少し欲しかったんだよなぁ。
やっぱり片栗粉が多かったのが原因かな。
次回にまたチャレンジ!リベンジ!