ピーマンのことを考えていたら、
ピーマンの肉詰めを食べたくなった。
少し悩んだけれど、
玉ねぎもあるし、
他のお野菜もまだ持ちそうだし、
ひき肉とえのきを買えばいいぞと。
私のひき肉料理はいつも半分えのき茸。
玉ねぎとえのき茸のみじん切りと、
ひき肉と卵とパン粉と牛乳を、
生姜すりおろしもちょっと入れた。
塩胡椒をして、
「これでもか!」という位にひたすら捏ねくりまわす。
みじん切りの粗さが際立っております。
いつもは半分にカットするのだけれど、
いつか見たレシピで、
輪切りのものを見たのでこちらで挑戦!
ピーマン上下を切り落とし、種を取り除く。
切り落とされたピーマンは、
もったいないので別の料理に使おうと取っておいた。
カットしたら袋に入れて、
片栗粉を入れてシャカシャカ振る。
そこに肉を詰めていく。
ギュギュギュ、と。
上になる面から焼いていき、
焼き目がついたらひっくり返して、
水を入れて蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら取り出して、
余った肉汁でソース作り。
ケチャップとオイスターソースで作ってみた。
ケチャップでも食べたいので、
ソースはかけずに。
今日は昨日のナス味噌炒めと一緒に。
ピーマンの形、
こちらの方が確かにお肉が外れにくいかも。
見た目もかわいらしいし。
母にも教えてあげよう!
余った肉種は、
ハンバーグの形にして、
ラップに包み冷蔵庫へ。