函館じゃなきゃ食べられないから

18日に函館に到着して、
一番初めに口にした食べ物。

ラッキーピエロの
チャイニーズチキンバーガー。
会場のすぐ向かいにあって、
迷わずそこへ入った。

ラッキーピエロ・サーカス団長のラッキーくん

一番初めに見た時に思って。

「夢に出てきそう」
片目が星だからかな。
目を合わせようと思っても、
なかなか合わないんだよね。

これがそうなのか、と。
『全国ご当地バーガー日本一』

ドキドキワクワク。
楽しみな気持ち以外何もない。

一口目にもう
「ウーーマーーイーー!」
大きな声で拳を上げて、
そう叫びたくなるくらいだった。

マヨネーズが独特の味で。

沖縄では定番のアメリカブランドのマヨネーズ
“EGGO(エゴー)”に似ている。
まろやかさとちょっと強めの酸味。
そこがまた親しみを感じる。

その美味しさに感動し、
翌日の函館から札幌へ向かう日も、
今しか食べられないとまた買いに行った。
函館にしかないんです。
ラッキーピエロ。

そしてもうひとつ。
ハセガワストアのやきとり弁当。

函館の方に教えていただいた。

やきとりと言っても豚肉なのです。
・・・これは謎です。

コンビニにも近いような、
スーパーのようなお店で売っていて、
注文してから作ってくれる。

蓋を開けると一気に広がる
何とも食欲をそそる香り。

写真のお弁当箱の左側。
そこに溝があるのだけれど、
これは蓋をして串を引っ張ると、
串から外れて食べやすい、
というためのものでした。

なんて優しいんだ。

どちらも”函館ならでは”のもの。
美味しく大切にいただきました。

また、食べたいなぁ。

 

 

CYA!

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