癒し系大根

大根の煮物が、
無性に食べたくなる時がある。

超簡単大根の煮物レシピ。

大根半分くらいを乱切りにし、
鍋にだし汁(水とだしの素)と
砂糖、醤油、みりん、酒、
大根と豚ひき肉200g、
えのき茸(余っていたので)
おろし生姜を入れて、
中火でコトコト落とし蓋。
時々覗いて灰汁をとる。

時々味見をして白だし入れたり、
お砂糖足したりなどなど整える。

水分が減ってきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
味が染み込むまでしばし放置。。。

それで完成!

本当に簡単に出来ますよ。

乱切りの方が味が染みやすいと
何かに書いてあってからは、
ずっとそうしています。

ご飯にかけて丼にしてもいけます。

大根の煮物って、
どうしてあんなに優しいのだろう。

気持ちがほっこりするというか、
安心するというか。

本当、癒し系料理だと思う。


ちなみに大根。
煮るのも好きだけど、
生で食べるサラダはもちろん、
大根おろしも大好きです。

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