大根の煮物が、
無性に食べたくなる時がある。
超簡単大根の煮物レシピ。
大根半分くらいを乱切りにし、
鍋にだし汁(水とだしの素)と
砂糖、醤油、みりん、酒、
大根と豚ひき肉200g、
えのき茸(余っていたので)
おろし生姜を入れて、
中火でコトコト落とし蓋。
時々覗いて灰汁をとる。
時々味見をして白だし入れたり、
お砂糖足したりなどなど整える。
水分が減ってきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
味が染み込むまでしばし放置。。。
それで完成!
本当に簡単に出来ますよ。
乱切りの方が味が染みやすいと
何かに書いてあってからは、
ずっとそうしています。
ご飯にかけて丼にしてもいけます。
大根の煮物って、
どうしてあんなに優しいのだろう。
気持ちがほっこりするというか、
安心するというか。
本当、癒し系料理だと思う。
ちなみに大根。
煮るのも好きだけど、
生で食べるサラダはもちろん、
大根おろしも大好きです。