作り置き大作戦

今回のお正月。
沖縄に帰省中に頼まれたことがあった。

大阪に住んでいる沖縄の友人に、
買い物リストを送ってもらい、
それを買って送るという大切なミッション。

そのお買い物リストの中に入っていた
“キャンベルスープ”

そうだ、まだ家にもあったな。
思い出して探してみた。

今回はチキンクリームの方にした。

缶のデザインがすごく可愛くて、
この空いた缶の裏にキリで穴を開けて、
観葉植物を育てていたことがある。
見た目もすごく可愛いし部屋が明るくなった。

10年くらい前かな、すごく気に入っていた。

いつかの引越しで、
ダメになってしまって、
どこかに消えてしまった。

またいつか、挑戦したいな。

久しぶりに飲んだけれどやっぱり美味しい。
ホッとする、安心する味。

ちょっと時間が出来ると一気に自炊派に変わる。
と言っても毎日がっつりと作るわけでは無い。

何かをちょっと足すとか、
ご飯が無くなったら炊けばいいとか。
そんなくらいのもんだ。

今回はカレーを作った。

ちょっと前に野菜炒めを作る時に、
買った人参が残っていたのを思い出した。
あと、その時に作った炊き込み御飯の
鳥もも肉も残りもあったから丁度いい。
クリームシチューとカレー…
「うーん」と迷って、カレーにした。

3日〜4日分くらいは作ったかな。

大きなりんごがあったので、
半分はすりおろし半分はサラダに。
はちみつも入れた。

りんごを切ったら蜜がしっかりしていたから、
一瞬すりおろすのを悩んだ。
サラダに入れる分のりんご、
切っている間に何度つまみ食いしただろう。

お子様向けの甘口のカレー。

私にはぴったりだ。

しばらくはカレーの日々。

 

CYA-Seeya!

コメントを残す