2月になった。
もう2月?
いや、まだ2月だな。
1月がとても長かったように感じている。
すごく不思議な感覚。
少し前のことが、ずいぶん前のような気がする。
西川氏とふたりでスタジオだった。
吉祥寺へ行く。
休日よりは落ち着いている。
休日の吉祥寺は、
たくさんの人で本当にすごいことになる。
住んでいた頃は、
まだそこまででは無かったような気がするな。
すごく暖かい日、きれいな梅が咲いていたよ。
もうすぐ春がやって来るような、
そんな気分になったりする。
でも、まだ2月だ。
また急に寒くなるんだろうなぁ・・。
そんな予感は、きっとみんなが感じている。
そこに咲いている花に気付けた事が嬉しかった。
気持ちに余裕がない時には、
きっと気付かないのだろう。
いや、違う違う。
青い空に映える鮮やかな赤い色が、
ハッと気付かせてくれたんだな。
ありがとう。
たとえ頭の中が考え事でいっぱいでも、
その事を忘れさせてくれただろう。
一瞬でも。
だいぶ前のご飯のお写真だけれど、
これをいつか載せようと思って忘れていたよ。(よね?)
シャケと、野菜炒めと、
ジャガイモと人参と玉ねぎのお味噌汁と。
家にあるものだけで何とかなる。
すごく立派な北海道のシャケをいただいて、
お掃除に時間をかけたくなかった私は、
グリルではなくフライパンで焼けないかと挑戦。
見事に成功しました。
「やったー!」って声、出ちゃったよ。
「美味しいーーー!」って声も出たよ。
普段、なかなか焼き魚をしないのだけれど、
フライパンでも美味しく出来るならいいな。
揚げ物もちょっと怖くて出来ない。
そう思っていたけれど、
フライパンに薄めに油を引いて出来るものもある。
工夫次第でなんとかなるものだ。
インターネットで調べれば、
色々なアイディアが出てくるから助かっている。
料理は時々しか出来ないし、
なかなか時間もかけられないから、
いつもパパっと作れるものや、
放っておいたら出来る煮物や、
たくさん作っておけるものとか、
冬はお鍋とか本当に楽なんだよね。
ゆっくり1日、時間をかけて作るのも楽しいんだろうなぁ。
いつか、挑戦しよう。
いつか。
CYA!