伏目から 天を仰いだ 梅の花

2月になった。

もう2月?
いや、まだ2月だな。

1月がとても長かったように感じている。
すごく不思議な感覚。
少し前のことが、ずいぶん前のような気がする。

西川氏とふたりでスタジオだった。
吉祥寺へ行く。
休日よりは落ち着いている。
休日の吉祥寺は、
たくさんの人で本当にすごいことになる。
住んでいた頃は、
まだそこまででは無かったような気がするな。

すごく暖かい日、きれいな梅が咲いていたよ。

もうすぐ春がやって来るような、
そんな気分になったりする。
でも、まだ2月だ。
また急に寒くなるんだろうなぁ・・。
そんな予感は、きっとみんなが感じている。

そこに咲いている花に気付けた事が嬉しかった。

気持ちに余裕がない時には、
きっと気付かないのだろう。

いや、違う違う。

青い空に映える鮮やかな赤い色が、
ハッと気付かせてくれたんだな。
ありがとう。

たとえ頭の中が考え事でいっぱいでも、
その事を忘れさせてくれただろう。
一瞬でも。

だいぶ前のご飯のお写真だけれど、
これをいつか載せようと思って忘れていたよ。(よね?)

シャケと、野菜炒めと、
ジャガイモと人参と玉ねぎのお味噌汁と。
家にあるものだけで何とかなる。

すごく立派な北海道のシャケをいただいて、
お掃除に時間をかけたくなかった私は、
グリルではなくフライパンで焼けないかと挑戦。

見事に成功しました。

「やったー!」って声、出ちゃったよ。

「美味しいーーー!」って声も出たよ。

普段、なかなか焼き魚をしないのだけれど、
フライパンでも美味しく出来るならいいな。

揚げ物もちょっと怖くて出来ない。
そう思っていたけれど、
フライパンに薄めに油を引いて出来るものもある。

工夫次第でなんとかなるものだ。
インターネットで調べれば、
色々なアイディアが出てくるから助かっている。

料理は時々しか出来ないし、
なかなか時間もかけられないから、
いつもパパっと作れるものや、
放っておいたら出来る煮物や、
たくさん作っておけるものとか、
冬はお鍋とか本当に楽なんだよね。

ゆっくり1日、時間をかけて作るのも楽しいんだろうなぁ。

いつか、挑戦しよう。

いつか。

 

CYA!

コメントを残す