キッチンは大事だ

前の日のこと。

母が仕事で忙しかったり、
一緒に出かける予定もあったりと、
ちょうど同じ時期に帰省している兄のご飯にもなるし、
「作っててー」ということで。
リクエストは”肉じゃが”。

スーパーに買い物に出かける。
毎回思うことだけれど、
沖縄のスーパーは野菜がちょっと高い気がした。

それとも東京の家の近所には八百屋があるから、
そっちが安すぎるのだろうか。

糸こんにゃくを買うのを忘れてしまった。

鍋に油を熱し、先に玉ねぎを炒める。
しんなりして来たら、人参ジャガイモを入れる。
全体に油がまわったら、牛肉と切った糸こんにゃくを乗せ、
砂糖と醤油をメイン。
(気分でだしの素、酒、めんつゆを入れたり入れなかったり。)

そのまま弱火〜中火で蓋をして15分くらい待つ。
15分経ったら蓋を開けて全体をかき混ぜ味をちょっと整える。

甘みが足りなかったら砂糖入れたり、
甘いと思ったらお醤油を足したり。

そこから蓋をして10分くらい。
ジャガイモに竹串がスッと入れば完成。
最後にバターを全体になじませる。

というお水を使わない方法のレシピが、
クックパッドに載っていたので、
それからはこの方法でいつも作っている。

野菜から出る水分だけで作れるので、
味はもちろん身体にも良い・・・気がする。


参考までにクックパッドに載っていた材料を。

肉じゃが(4〜6人分)

材料
ジャガイモ 5個(500g)
玉ねぎ 3個(600g)
人参 1本(150g)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(マーガリン) 大さじ1
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ6

せっかくだからと、
先日ブログに載せた炊き込みご飯も作った。

オススメ炊き込みご飯

 

この時は作った後のお写真だけだったので、
今回は炊飯器に入れる前と後を撮ってみた。

ビフォー

アフター

 

実家に帰って料理をすると、
キッチンが広いっていいなぁと思う。

時々しか作らない私でも思う。
(時々だから思うのかな?)
主婦になると毎日のお仕事だもの。
やっぱり使いやすくないと。

全世界の毎日ごはんを作っている皆さん!
本当に尊敬しています!

兄は二日連続で同じご飯で申し訳ないが、
たくさん作ったのでみんなで夕飯を。

昨日のメニューに追加して、
母がアヒージョを作ってくれた。
トマトとキノコとエビとホタテが入っている。
カタカタ並ぶと目がサンカクになるな。

すごく美味しかった。


コメントを残す